你的位置: 网站首页 » 金亚洲资讯 » 正文内容

桂林伏波山与自然呼吸的轻盈量体

zywh888123 2019年01月26日 金亚洲资讯 0 ℃ 0 评论

吸取海纳百川的悠然气息,佐春光线条之美学主义,运用自然形成的介子引导,源自于宇宙间最美丽的生态环境,光合空间设计团队以设计观点延伸,透过建筑、空间的形体样貌,诠释出两者兼容共存的生活型态,一种由内而外的优美姿态,在自然中慢慢发酵,进行一场环境与量体的呼吸对谈。

以设计面向出发,将对于环境的思考运用在建筑、空间设计之上,反思对于生态、人与量体,三者之间要如何以一种和平共处的姿态维持平衡,光合空间设计认为一切的根源设计都与自然息息相关,而自然就是最美丽的发声,因此对于自然一向以尊重态度面对的他们来说,在建筑型态的表现上,理应从顺应生态循环为基础观点出发,桂林伏波山透过阳光、空气、水.等的流动美学,架构出不同层次的 建筑内涵,改变过去冰冷的建筑样貌,藉由环境的呼吸延伸,形塑出蕴含生命的有机结构,一个不同于以往的建筑表现,引发更多的创新期待。

利用水与住宅的环境连结,与水近距离的亲身接触,充分享受自然环境的拥抱,这样的建筑类型在荷兰因地理位置而相当盛行,而位于中正桥旁的接待中心水岫,由光合空间设计陈鹏旭+王文炜所操刀设计,凭借类似的环境空间,利用隔一座桥便能接收水元素的洗礼,因而延续相同的自然延展,在基地上纳入环境视野,架高原本的建筑结构,越过桥的那一边,让水的意象呈现于眼前,强调水、阳光与人为建筑间的关联,透过外在自然形成的引导而入室内,因而在外围部份置入一大片绿意竹林,从桥上观看,形成如同绿色地毯般的观景,不同于灰色的水泥构成,设计师表示,希望让空间以立体的形式跃然于上,产生不同角度变化,带来不一样的活力气息,为城市营造新的都市面容。

藉由层层绿意包覆的基底建筑,形成空间的转折廊道,像是营造陶渊明笔下的世外桃源,经由竹林的推陈前进,穿梭于其中的同时并可渐渐沈淀心灵,慢慢进入半开放的室内空间。踩在木栈道的尾端,迎面而来的便是水景布幕,耳里听到的是水的潺潺流动,眼前观入的是自然间的美妙结合,设计师特意于此透过黑色方盒,将销售区域设置于内,方盒则以墨色镜面呈现,倒映出户外的景观流动,营造生态自体循环的意象。而支撑整体建筑的钢构则是以树的结构延伸,像是树枝的不断演化,从设计手法到实体的空间展现,光合空间设计不断呼应以自然为起源的设计观点,体现于建筑之上,寻找自然生态的建筑象征。

Tags:

本文地址http://zywh888.com/yule/734.html

版权说明:如非注明,本站文章均为 金亚洲 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

发表评论

必填

必填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

分享:

支付宝

微信